51361
page-template-default,page,page-id-51361,eltd-core-1.1.3,borderland-child-child-theme-ver-1.1,borderland-theme-ver-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,smooth_scroll,paspartu_enabled, vertical_menu_with_scroll,wpb-js-composer js-comp-ver-6.9.0,vc_responsive
Strachítunt.
Da risorsa per la famiglia a valore per il territorio
21-22-23 febbraio 2020
Padiglione EXPO, Valbrembilla
Via Case Fuori n.1
Strachitunt DOP
Programma
Venerdì 21 febbraio

Dalle ore 19.00 | Val Taleggio

Cena nei ristoranti convenzionati della valle con menu a tema

Ore 21.00 | Cinema di Vedeseta

Proiezione video: “Strachítunt. Due cagliate che non si amano”
A seguire film dedicato all’arte casearia

Sabato 22 febbraio

Ore 8.30 – 10.30 | Val Taleggio

Visite in locali di stagionatura:

  • CasArrigoni
  • Casearia Arnoldi Valtaleggio
  • Cooperativa Agricola sant’Antonio
  • Locatelli Guglielmo

Visite nelle stalle delle aziende che conferiscono il latte:

  • Arrigoni Fabio
  • Fantini Cristian
  • Locatelli Guglielmo
  • Ofredi Marco
  • Vitari Sergio

Ore 8.30 – 10.30 | Pad. EXPO Valbrembilla

Laboratori di degustazione

Ore 11.00 – 13.00 | Pad. EXPO Valbrembilla

“Lo Strachitunt, un formaggio, la sua gente, la sua cultura e il suo territorio”
Presentazione del territorio – aspetti botanici, storia dei bergamini, il prodotto nei suoi aspetti organolettici e produttivi, le attività e la storia del Consorzio di tutela.

Ore 13.00 – 14.00 | Pad. EXPO Valbrembilla

Pranzo a tema Strachitunt

Ore 14.30 – 16.30 | Pad. EXPO Valbrembilla

Workshop
“Piccole produzioni casearie: moda o futuro?”

Le piccole produzioni casearie, uno sguardo dal globale al locale: cosa accade nel mondo, quanto il tema è importante per l’Italia?
L’attenzione al cibo consapevole e locale è una moda o il futuro? Quali le strategie di marketing sostenibili nel tempo? Come fanno le piccole realtà a tutelarsi e qual è il ruolo dei piccoli consorzi?

Ore 17.00 – 18.30 | Pad. EXPO Valbrembilla

Dibattito
“Il futuro di un formaggio a latte crudo: Il caso dello Strachítunt Valtaleggio DOP.”

Strategie per la salvaguardia e il futuro di un formaggio a latte crudo, del suo territorio, della sua cultura, del suo Consorzio. Il caso dello Strachítunt Valtaleggio DOP.

Dalle ore 19.00 | Val Taleggio

Cena nei ristoranti convenzionati della valle con menu a tema

Ore 21.30 | Cinema di Vedeseta

Proiezione film dedicato all’arte casearia

Domenica 23 febbraio

Ore 10.00 – 12.30 | Pad. EXPO Valbrembilla

Conferenza
“Formaggi a latte crudo/Consorzi/ DOP: artefici del paesaggio, dell’economia e vitali per i piccoli produttori”

Quali progettualità le istituzioni si prefiggono di portare avanti nei prossimi cinque anni?

Dalle ore 13.00 | Val Taleggio

Pranzo nei ristoranti convenzionati della valle con menu a tema

Ore 21.30 | Cinema di Vedeseta

Proiezione film dedicato all’arte casearia

Durante tutta la durata dell’evento
  • Visite caseificio/locali di stagionatura (su prenotazione fino ad esaurimento posti);
  • apertura Museo della transumanza (Valbrembilla).

 

Pad. EXPO Valbrembilla racchiude
  • stand informativi a cura di associazioni culturali;
  • proiezioni e spazi dedicati alla narrazione emozionale del prodotto;
  • degustazione di prodotto e laboratori;
  • spazio bambini.