Strachítunt. Da risorsa per la famiglia a valore per il territorio. Convegno
Val Taleggio e Valle Brembilla
La manifestazione è aperta al pubblico e in particolare a docenti, ricercatori, studenti, esperti del settore caseario, rappresentanti di consorzi, amministrazioni e associazioni e persone coinvolte in modo diretto e indiretto nell’ambito delle produzioni casearie, a livello globale e locale. L’invito a partecipare è rivolto a chiunque sia interessato ad approfondire alcuni topic sensibili e a condividere contenuti per l’individuazione di future strategie e azioni inerenti alla tematica.
Questo primo evento organizzato dal Consorzio per la tutela dello Strachítunt Valtaleggio si propone di indagare, attraverso molteplici voci e con uno sguardo multidisciplinare, il tema delle piccole produzioni casearie. Il cibo locale, naturale, le piccole produzioni, riscontrano oggi molto successo, in Italia e nel mondo. Ci interessa comprendere quanto questa tendenza contribuisca a rafforzare le piccole economie locali, le relazioni sociali, la valorizzazione territoriale delle zone forti e dei contesti più marginali e le relazioni che si vengono a instaurare tra grandi e piccoli produttori.
Siamo spinti dal desiderio di scoprire se l’interesse per le piccole produzioni casearie sia una moda o il futuro, quali sono gli indirizzi che questo andamento sta assumendo nel mondo, quali sono le progettualità che le istituzioni locali si prefiggono di attuare nei prossimi anni.
Programma
Dalle ore 19.00
Val Taleggio e Val Brembilla
Ore 21.00 – 22.30
Cinema di Vedeseta
Ingresso libero e gratuito
A seguire: proiezione film “Pane di Vento” di Luigi Giuliano Ceccarelli, a cura del Centro Studi Valle Imagna
Il film è un viaggio nel patrimonio immateriale della dieta alpina. Un percorso che mette in luce come le aree alpine non abbiano in realtà un confine geografico ma identificano piuttosto un carattere alpino e una cultura alpina, che hanno il loro denominatore comune nel cibo. Dalla polenta alle castagne, dal vino ai formaggi, ai frutti dell’orto o del bosco, tutto nell’alimentazione di questi uomini e donne delle Alpi è come loro… frugale, semplice, allegro.
Ore 8.45 – 11.00
Frazione Reggetto, Vedeseta
Visita gratuita, su prenotazione
Visita al caseificio della Cooperativa Agricola Sant’Antonio in Val Taleggio durante la produzione dello Strachìtunt Valtaleggio DOP. Si assisterà alla spiegazione dei casari e alla dimostrazione della tecnica delle due cagliate. Visita alla stalla dell’Azienda Agricola Locatelli per conoscere le Brune alpine, grazie alle quali il latte per la produzione dello Strachìtunt è così eccezionale.
Ore 8.30 – 10.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Ingresso libero e gratuito
Dimostrazione di caseificazione di stracchino secondo il metodo “all’antica” e filatura di mozzarelle.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 11.00 – 13.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Ingresso libero e gratuito
Presentazione del territorio – aspetti botanici, storia dei bergamini, il prodotto nei suoi aspetti organolettici e produttivi, le attività e la storia del Consorzio di tutela.
Modera:
Alvaro Ravasio, Consorzio per la Tutela dello Strachítunt Valtaleggio
Intervengono:
- Luca Giupponi, UNIMONT – Università degli Studi di Milano: “Flora e vegetazione della Val Taleggio”;
- Michele Corti, Festival del Pastoralismo: “Bergamini storie di vacche e di stracchini”;
- Giulio Signorelli, Maestro D’Arte e Mestieri: “Dall’assaggio al rilancio del formaggio Strachítunt”;
- Alvaro Ravasio, Consorzio di Tutela dello Strachítunt Val Taleggio: “Il formaggio della sua gente”.
Ore 13.00 – 14.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Pranzo 15€, su prenotazione
- Tutte le eccellenze del casaro, il cesto del pane
- Mini mac in tre versioni: classici, zucchine agri, spinaci e Strachìtunt Valtaleggio DOP
- Polenta con salsiccia, polenta con fonduta Strachìtunt Valtaleggio DOP
- Crespella: patate, spinaci e Strachìtunt Valtaleggio DOP e fonduta
- Buffet di dolci.
Ore 14.30 – 16.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Ingresso libero e gratuito
Le piccole produzioni casearie, uno sguardo dal globale al locale: cosa accade nel mondo, quanto il tema è importante per l’Italia? L’attenzione al cibo consapevole e locale è una moda o il futuro? Quali le strategie di marketing sostenibili nel tempo? Come fanno le piccole realtà a tutelarsi e qual è il ruolo dei piccoli consorzi?
Coordinatrice:
Cristina Grasseni, University of Leiden;
Intervengono:
- Colin Sage, University College Cork, Ireland; Università degli Studi Scienze Gastronomiche (Visiting Professor): “Small-scale dairy production: New challenges, new opportunities”;
- Carlos Yescas, Oldways Cheese Coalition: “Protecting traditional rawmilk cheeses”;
- Cinzia Terruzzi, RES Lombardia: “Esperienze dal basso tra produzione e consumo”;
- Federico De Musso, University of Leiden: “Tra vino ed ovino: sfide e successi di piccole realtà nei Pirenei Catalani”;
- Massimo Forino, Direttore Asolatte: “L’unione fa la forza: sarà questo il rapporto futuro fra piccoli e grandi consorzi di tutela?”.
Ore 14.30 – 15.50
Frazione Peghera, Taleggio
Visita gratuita, su prenotazione
(Accesso libero per automuniti)
Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.
Ore 14.30 – 15.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
Attraverso la disciplina dell’assaggio il consumatore verrà guidato a descrivere, analizzare e giudicare sensorialmente i formaggi Principi delle Orobie per arrivare a dare un giudizio di gradimento motivato ed apprendere la cultura agroalimentare delle valli bergamasche.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 15.30 – 16.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
QUEL CHE METTI NEL PIATTO PUÒ CAMBIARE IL MONDO!
www.slowfoodlombardia.it fb: Slow Food Lombardia
Degustazione di caprini aderenti al Progetto di Slow Food Lombardia “SOPRALAPANCA” e spiegazione del progetto.
Dalla fine del secolo scorso si è ri-diffuso in Lombardia l’interesse per l’allevamento caprino, allevamento che ha portato ad una significativa presenza di animali e ad una produzione ragguardevole di ottimi formaggi. Interpreti di questo ‘ritorno’ sono stati spesso giovani imprenditori agricoli. Gli agricoltori aderenti al progetto Sopralapanca si impegnano a praticare l’allevamento delle capre secondo criteri di sostenibilità ambientale, biodiversità animale e vegetale, benessere animale. Il progetto prevede che la trasformazione casearia sia praticata con latte totalmente crudo, con attenzione all’individuazione di formaggi caratteristici ed esclusivi delle singole vallate montane o di aree ben delimitate.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 16.30 – 17.30
Frazione Peghera, Taleggio
Visita gratuita, su prenotazione
(Accesso libero per automuniti)
Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.
Ore 17.00 – 18.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Ingresso libero e gratuito
Cosa intendiamo quando parliamo di “futuro” delle piccole produzioni di montagna? Perché è importante che queste piccole produzioni abbiano un futuro? Quali sono le problematiche che ostacolano il futuro delle piccole produzioni di montagna? Quali sono gli strumenti in nostro possesso e di cui dotarci che potrebbero servire al loro sviluppo?
Moderatore:
Francesco Vittori, Università di Verona, Rete Italiana
Politiche Locali del Cibo.
Dalle ore 19.00
Val Taleggio e Val Brembilla
Ore 21.00 – 22.30
Cinema di Vedeseta
Ingresso libero e gratuito
Ore 8.30 – 11.00
Frazione Reggetto, Vedeseta
Visita gratuita, su prenotazione
Visita al caseificio della “Cooperativa Agricola Sant’Antonio Valtaleggio” durante la produzione dello Strachìtunt Valtaleggio DOP. Si assisterà alla spiegazione dei casari e alla dimostrazione della tecnica delle due cagliate. Visita alla stalla dell’Azienda Agricola Locatelli per conoscere le Brune alpine, grazie alle quali il latte per la produzione dello Strachìtunt è così eccezionale.
Ore 10.00 – 11.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
Presentazione di cinque Stracchini all’antica del Presìdio Slow Food, elaborati da diversi casari, così da riconoscere e la qualità artigianale del prodotto, e la biodiversità micro-ambientale e la sapienza di ogni singolo casaro.
Per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 10.00 – 12.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Ingresso libero e gratuito
Moderatore:
Elio Ghisalberti, giornalista;
Intervengono le Istituzioni:
- Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia;
- Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo, Bergamo Cheese Valleys. Unesco Creative Cities Network 2019;
- Enrico Ettore Calvo, Dirigente ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste;
- Francesco Maroni, Presidente Progetto FORME;
- Alvaro Ravasio, Presidente Ass. Formaggi Principi delle Orobie.
Ore 10.00 – 12.00 e 14.00-16.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Ingresso libero e gratuito
Dalle ore 13.00
Val Taleggio e Val Brembilla
Ore 14.00 – 15.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
Dimostrazione di caseificazione ad opera del casaro referente del Presìdio dello Stracchino, Marco Fustinoni, con degustazione finale.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 14.30 – 15.50
Frazione Peghera, Taleggio
Visita gratuita, su prenotazione
(Accesso libero per automuniti)
Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
La tradizione degli alpeggi di Lombardia, il valore di artigianalità, razze, erbe e pascoli. Cinque campioni della sapienza casearia montana a confronto. In degustazione: Storico ribelle, Silter di pascolo, Bagoss di Bagolino (Presìdi Slow Food), Formai de Mut, Strachítunt (dop).
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 15.00 – 16.00
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
Attraverso la disciplina dell’assaggio il consumatore verrà guidato a descrivere, analizzare e giudicare sensorialmente gli stracchini quadri e tondi per arrivare a dare un giudizio di gradimento motivato ed apprendere la cultura agroalimentare delle valli bergamasche.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 16.30 – 17.30
Padiglione EXPO Val Brembilla
Costo 5€, su prenotazione
Attraverso la disciplina dell’assaggio il consumatore verrà guidato a descrivere, analizzare e giudicare sensorialmente i formaggi Principi delle Orobie per arrivare a dare un giudizio di gradimento motivato ed apprendere la cultura agroalimentare delle valli bergamasche.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
Ore 16.30 – 17.30
Frazione Peghera, Taleggio
Visita gratuita, su prenotazione
(Accesso libero per automuniti)
Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.
Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.
PAD. EXPO, durante tutta la durata dell’evento
Stand informativi, proiezioni, degustazioni, laboratori, attività per bambini, apertura Museo della Transumanza, info point.
Il Pad. Expo Val Brembilla si trova in via Case Fuori n.1, Brembilla.