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Strachítunt. Da risorsa per la famiglia a valore per il territorio. Convegno

Strachítunt.
Da risorsa per la famiglia a valore per il territorio
21-22-23 febbraio 2020
Val Taleggio e Valle Brembilla

Strachitunt DOP

La manifestazione è aperta al pubblico e in particolare a docenti, ricercatori, studenti, esperti del settore caseario, rappresentanti di consorzi, amministrazioni e associazioni e persone coinvolte in modo diretto e indiretto nell’ambito delle produzioni casearie, a livello globale e locale. L’invito a partecipare è rivolto a chiunque sia interessato ad approfondire alcuni topic sensibili e a condividere contenuti per l’individuazione di future strategie e azioni inerenti alla tematica.

Questo primo evento organizzato dal Consorzio per la tutela dello Strachítunt Valtaleggio si propone di indagare, attraverso molteplici voci e con uno sguardo multidisciplinare, il tema delle piccole produzioni casearie. Il cibo locale, naturale, le piccole produzioni, riscontrano oggi molto successo, in Italia e nel mondo. Ci interessa comprendere quanto questa tendenza contribuisca a rafforzare le piccole economie locali, le relazioni sociali, la valorizzazione territoriale delle zone forti e dei contesti più marginali e le relazioni che si vengono a instaurare tra grandi e piccoli produttori.
Siamo spinti dal desiderio di scoprire se l’interesse per le piccole produzioni casearie sia una moda o il futuro, quali sono gli indirizzi che questo andamento sta assumendo nel mondo, quali sono le progettualità che le istituzioni locali si prefiggono di attuare nei prossimi anni.

Programma

Dalle ore 19.00
Val Taleggio e Val Brembilla

Cena nei ristoranti convenzionati con menù a tema
Scopri i ristoranti convenzionati
Strachitunt degustazione

Ore 21.00 – 22.30
Cinema di Vedeseta

Ingresso libero e gratuito

Proiezione video “Strachítunt. Due cagliate che non si amano”
A seguire: proiezione film “Pane di Vento” di Luigi Giuliano Ceccarelli, a cura del Centro Studi Valle Imagna
Pane di vento.Strachitunt

Il film è un viaggio nel patrimonio immateriale della dieta alpina. Un percorso che mette in luce come le aree alpine non abbiano in realtà un confine geografico ma identificano piuttosto un carattere alpino e una cultura alpina, che hanno il loro denominatore comune nel cibo. Dalla polenta alle castagne, dal vino ai formaggi, ai frutti dell’orto o del bosco, tutto nell’alimentazione di questi uomini e donne delle Alpi è come loro… frugale, semplice, allegro.

Ore 8.45 – 11.00
Frazione Reggetto, Vedeseta

Visita gratuita, su prenotazione

PRENOTA LA NAVETTA
Servizio navetta gratuito con partenza da EXPO Val Brembilla ore 8.00, ritorno previsto ore 11.45.
Visita caseificio Cooperativa Agricola Sant’Antonio Valtaleggio e visita stalla dell’Azienda Agricola Locatelli
formaggi che fermentano

Visita al caseificio della Cooperativa Agricola Sant’Antonio in Val Taleggio durante la produzione dello Strachìtunt Valtaleggio DOP. Si assisterà alla spiegazione dei casari e alla dimostrazione della tecnica delle due cagliate. Visita alla stalla dell’Azienda Agricola Locatelli per conoscere le Brune alpine, grazie alle quali il latte per la produzione dello Strachìtunt è così eccezionale.

Ore 8.30 – 10.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Ingresso libero e gratuito

Laboratorio di caseificazione a cura dell’Azienda Bergamasca Formazione San Giovanni Bianco
Strachitunt cagliata

Dimostrazione di caseificazione di stracchino secondo il metodo “all’antica” e filatura di mozzarelle.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 11.00 – 13.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Ingresso libero e gratuito

Conferenza: “Lo strachítunt, un formaggio, la sua gente, la sua cultura e il suo territorio”

Presentazione del territorio – aspetti botanici, storia dei bergamini, il prodotto nei suoi aspetti organolettici e produttivi, le attività e la storia del Consorzio di tutela.

Modera:
Alvaro Ravasio, Consorzio per la Tutela dello Strachítunt Valtaleggio

Intervengono:

  • Luca Giupponi, UNIMONT – Università degli Studi di Milano: “Flora e vegetazione della Val Taleggio”;
  • Michele Corti, Festival del Pastoralismo: “Bergamini storie di vacche e di stracchini”;
  • Giulio Signorelli, Maestro D’Arte e Mestieri: “Dall’assaggio al rilancio del formaggio Strachítunt”;
  • Alvaro Ravasio, Consorzio di Tutela dello Strachítunt Val Taleggio: “Il formaggio della sua gente”.

Ore 13.00 – 14.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Pranzo 15€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Pranzo a tema a cura dell’Istituto Superiore San Pellegrino Terme
strachitunt
  • Tutte le eccellenze del casaro, il cesto del pane
  • Mini mac in tre versioni: classici, zucchine agri, spinaci e Strachìtunt Valtaleggio DOP
  • Polenta con salsiccia, polenta con fonduta Strachìtunt Valtaleggio DOP
  • Crespella: patate, spinaci e Strachìtunt Valtaleggio DOP e fonduta
  • Buffet di dolci.

Ore 14.30 – 16.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Ingresso libero e gratuito

Conferenza: “Piccole produzioni casearie: moda o futuro?”

Le piccole produzioni casearie, uno sguardo dal globale al locale: cosa accade nel mondo, quanto il tema è importante per l’Italia? L’attenzione al cibo consapevole e locale è una moda o il futuro? Quali le strategie di marketing sostenibili nel tempo? Come fanno le piccole realtà a tutelarsi e qual è il ruolo dei piccoli consorzi?

Coordinatrice:
Cristina Grasseni, University of Leiden;

Intervengono:

  • Colin Sage, University College Cork, Ireland; Università degli Studi Scienze Gastronomiche (Visiting Professor): “Small-scale dairy production: New challenges, new opportunities”;
  • Carlos Yescas, Oldways Cheese Coalition: “Protecting traditional rawmilk cheeses”;
  • Cinzia Terruzzi, RES Lombardia: “Esperienze dal basso tra produzione e consumo”;
  • Federico De Musso, University of Leiden: “Tra vino ed ovino: sfide e successi di piccole realtà nei Pirenei Catalani”;
  • Massimo Forino, Direttore Asolatte: “L’unione fa la forza: sarà questo il rapporto futuro fra piccoli e grandi consorzi di tutela?”.

Ore 14.30 – 15.50
Frazione Peghera, Taleggio

Visita gratuita, su prenotazione

PRENOTA LA NAVETTA
Servizio navetta gratuito con partenza da EXPO Val Brembilla ore 14.10, ritorno previsto ore 16.10, su prenotazione.
(Accesso libero per automuniti)
Visite locali di stagionatura Casearia Arnoldi
casearia Arnoldi

Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.

Ore 14.30 – 15.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio ONAF: Degustazione dei Principi delle Orobie
Degustazione Strachitunt

Attraverso la disciplina dell’assaggio il consumatore verrà guidato a descrivere, analizzare e giudicare sensorialmente i formaggi Principi delle Orobie per arrivare a dare un giudizio di gradimento motivato ed apprendere la cultura agroalimentare delle valli bergamasche.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 15.30 – 16.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio del gusto a cura di SOPRALAPANCA
formaggi che fermentano

QUEL CHE METTI NEL PIATTO PUÒ CAMBIARE IL MONDO!
www.slowfoodlombardia.it fb: Slow Food Lombardia

Degustazione di caprini aderenti al Progetto di Slow Food Lombardia “SOPRALAPANCA” e spiegazione del progetto.
Dalla fine del secolo scorso si è ri-diffuso in Lombardia l’interesse per l’allevamento caprino, allevamento che ha portato ad una significativa presenza di animali e ad una produzione ragguardevole di ottimi formaggi. Interpreti di questo ‘ritorno’ sono stati spesso giovani imprenditori agricoli. Gli agricoltori aderenti al progetto Sopralapanca si impegnano a praticare l’allevamento delle capre secondo criteri di sostenibilità ambientale, biodiversità animale e vegetale, benessere animale. Il progetto prevede che la trasformazione casearia sia praticata con latte totalmente crudo, con attenzione all’individuazione di formaggi caratteristici ed esclusivi delle singole vallate montane o di aree ben delimitate.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 16.30 – 17.30
Frazione Peghera, Taleggio

Visita gratuita, su prenotazione

PRENOTA LA NAVETTA
Servizio navetta gratuito con partenza da EXPO Val Brembilla ore 16.10, ritorno previsto ore 17.50, su prenotazione.
(Accesso libero per automuniti)
Visite locali di stagionatura CasArrigoni
Stagionatura Strachitunt

Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.

Ore 17.00 – 18.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Ingresso libero e gratuito

Dibattito: “Il futuro di una piccola produzione di montagna, il caso Strachítunt Valtaleggio”

Cosa intendiamo quando parliamo di “futuro” delle piccole produzioni di montagna? Perché è importante che queste piccole produzioni abbiano un futuro? Quali sono le problematiche che ostacolano il futuro delle piccole produzioni di montagna? Quali sono gli strumenti in nostro possesso e di cui dotarci che potrebbero servire al loro sviluppo?

Moderatore:
Francesco Vittori, Università di Verona, Rete Italiana
Politiche Locali del Cibo.

Dalle ore 19.00
Val Taleggio e Val Brembilla

Cena nei ristoranti convenzionati con menù a tema
Scopri i ristoranti convenzionati
strachitunt degustazione

Ore 21.00 – 22.30
Cinema di Vedeseta

Ingresso libero e gratuito

Proiezione a cura di LAB80

Ore 8.30 – 11.00
Frazione Reggetto, Vedeseta

Visita gratuita, su prenotazione

PRENOTA LA NAVETTA
Servizio navetta gratuito con partenza da EXPO Val Brembilla ore 8.00, ritorno previsto ore 11.45.
Visita caseificio Cooperativa Agricola Sant’Antonio Valtaleggio e visita alla stalla dell’Azienda Agricola Locatelli
Strachitunt: bovine

Visita al caseificio della “Cooperativa Agricola Sant’Antonio Valtaleggio” durante la produzione dello Strachìtunt Valtaleggio DOP. Si assisterà alla spiegazione dei casari e alla dimostrazione della tecnica delle due cagliate. Visita alla stalla dell’Azienda Agricola Locatelli per conoscere le Brune alpine, grazie alle quali il latte per la produzione dello Strachìtunt è così eccezionale.

Ore 10.00 – 11.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio a cura di Slow Food Lombardia: “ALL’INIZIO FU… LO STRACCHINO”
formaggio bitto e simili

Presentazione di cinque Stracchini all’antica del Presìdio Slow Food, elaborati da diversi casari, così da riconoscere e la qualità artigianale del prodotto, e la biodiversità micro-ambientale e la sapienza di ogni singolo casaro.

Per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 10.00 – 12.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Ingresso libero e gratuito

Conferenza: “Formaggi: artefici del paesaggio, dell’economia e vitali per i piccoli produttori. Quali progettualità per il futuro?”

Moderatore:
Elio Ghisalberti, giornalista;

Intervengono le Istituzioni:

  • Fabio Rolfi, Assessore all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Regione Lombardia;
  • Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo, Bergamo Cheese Valleys. Unesco Creative Cities Network 2019;
  • Enrico Ettore Calvo, Dirigente ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste;
  • Francesco Maroni, Presidente Progetto FORME;
  • Alvaro Ravasio, Presidente Ass. Formaggi Principi delle Orobie.

Ore 10.00 – 12.00 e 14.00-16.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Ingresso libero e gratuito

Laboratori per bambini a cura di Let’s Art Lab
strachitunt valore famiglia

Dalle ore 13.00
Val Taleggio e Val Brembilla

Pranzo nei ristoranti convenzionati con menù a tema
Scopri i ristoranti convenzionati
strachitunt degustazione

Ore 14.00 – 15.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio di caseificazione a cura di Slow Food Lombardia
Marco Fustinoni

Dimostrazione di caseificazione ad opera del casaro referente del Presìdio dello Stracchino, Marco Fustinoni, con degustazione finale.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 14.30 – 15.50
Frazione Peghera, Taleggio

Visita gratuita, su prenotazione

PRENOTA LA NAVETTA
Servizio navetta gratuito con partenza da EXPO Val Brembilla ore 14.10, ritorno previsto ore 16.10, su prenotazione.
(Accesso libero per automuniti)
Visite locali di stagionatura Casearia Arnoldi
casearia Arnoldi

Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.

Ore 15.00 – 16.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio a cura di Slow Food Lombardia: Alti pascoli di Lombardia
Strachitunt DOP

La tradizione degli alpeggi di Lombardia, il valore di artigianalità, razze, erbe e pascoli. Cinque campioni della sapienza casearia montana a confronto. In degustazione: Storico ribelle, Silter di pascolo, Bagoss di Bagolino (Presìdi Slow Food), Formai de Mut, Strachítunt (dop).

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 15.00 – 16.00
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio ONAF: Il mondo quadro e tondo degli stracchini
Quartirolo Valtaleggio

Attraverso la disciplina dell’assaggio il consumatore verrà guidato a descrivere, analizzare e giudicare sensorialmente gli stracchini quadri e tondi per arrivare a dare un giudizio di gradimento motivato ed apprendere la cultura agroalimentare delle valli bergamasche.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 16.30 – 17.30
Padiglione EXPO Val Brembilla

Costo 5€, su prenotazione

ACQUISTA IL BIGLIETTO
Laboratorio ONAF: Degustazione dei Principi delle Orobie
Formaggi Valtaleggio

Attraverso la disciplina dell’assaggio il consumatore verrà guidato a descrivere, analizzare e giudicare sensorialmente i formaggi Principi delle Orobie per arrivare a dare un giudizio di gradimento motivato ed apprendere la cultura agroalimentare delle valli bergamasche.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

Ore 16.30 – 17.30
Frazione Peghera, Taleggio

Visita gratuita, su prenotazione

PRENOTA LA NAVETTA
Servizio navetta gratuito con partenza da EXPO Val Brembilla ore 16.10, ritorno previsto ore 17.50, su prenotazione.
(Accesso libero per automuniti)
Visite locali di stagionatura CasArrigoni
Stagionatura Strachitunt

Visita nei locali di stagionatura di una delle aziende di affinatori storici della Val Taleggio, ultima fase del processo di produzione di un formaggio davvero “locale”.

Dopo le ore 20.00 del 21 febbraio: per iscriversi ai laboratori recarsi presso l’Info Point del Pad.EXPO di Val Brembilla.

PAD. EXPO, durante tutta la durata dell’evento

Stand informativi, proiezioni, degustazioni, laboratori, attività per bambini, apertura Museo della Transumanza, info point.

Il Pad. Expo Val Brembilla si trova in via Case Fuori n.1, Brembilla.

Consorzio taleggio